Les recettes du repas Alternatiba

Le gaspacho de courgettes : 

Pour 6 personnes, il vous faudra 3 courgettes, 1 branche de menthe, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Voici les étapes :

  • Coupez grossièrement les courgettes.
  • Les mettre dans un mixeur avec les feuilles de menthe, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture bien liquide.
  • Goûtez et ajustez selon votre goût. Vous pouvez aussi ajoutez de l’échalote, de l’oignon ou des épices pour donner plus de goût, ou de la crème fraîche pour une texture plus crémeuse.
  • Servir frais.

Quiche courgettes, échalotes, chèvre : 

Pour une quiche, il vous faudra 1 pâte brisée, 2 courgettes, 3 échalotes, 2 œufs, 10 cL de crème fraîche, du fromage de chèvre (bûche), du sel et du poivre.

  • Faire préchauffer la pâte dans un four à 180°C pendant 5 à 10 minutes.
  • Couper les courgettes en dés et les faire revenir dans une poêle.
  • Emincez les échalotes et les ajouter aux courgettes.
  • Salez et poivrez.
  • Pendant que les légumes cuisent, préparez l’appareil à quiche en battant les œufs et la crème fraiche. Salez et poivrez.
  • Sortez la pâte du four quand elle commence à dorer. Ajoutez les légumes puis l’appareil à quiche.
  • Coupez des tranches de fromage de chèvre et les disposer par-dessus.

Enfournez votre quiche pour 25-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pâte croustillante.

Tarte à l’oignon : 

Pour 1 tarte il vous faudra 1 pâte brisée, 2 à 3 oignons, 2 œufs, 10 cL de crème fraîche, du sel et du poivre.

  • Faire préchauffer la pâte dans un four à 180°C pendant 5 à 10 minutes.
  • Emincez les oignons et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Pendant que les oignons cuisent, préparez l’appareil à quiche en battant les œufs et la crème fraiche. Salez, poivrez.
  • Sortez la pâte du four quand elle commence à dorer. Ajoutez les oignons puis l’appareil à quiche.
  • Enfournez votre quiche pour 25-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pâte croustillante.

Compote rhubarbe / vanille :

Pour 6 personnes il vous faudra une dizaine de branches de rhubarbe, 3 cuillères à café de vanille en poudre, 100 g de sucre

  • Epluchez les branches de rhubarbe au couteau et les coupez en petits bouts de 3 cm de long environ.
  • Ajoutez le sucre et la vanille en poudre.
  • Les mettre dans une casserole avec un fond d’eau et porter à ébullition.
  • Lorsque la préparation boue, baisser le feu et laisser cuire pendant environ 30 minutes en mélangeant de temps en temps en veillant à ce que la compote n’attache pas au fond de la casserole.
  • Goûtez avant de retirer du feu et ajoutez du sucre si la compote vous parait trop acide.
  • Laissez refroidir avant de servir.

Et bon appétit !